Гермелин (Hermelín) –чешский сорт
жирного сыра, делают его из коровьего молока. Гермелин очень похож на французский камамбер, от которого он
отличается более выраженным вкусом и запахом. По текстуре сыр мягкий, с плотной
белой плесневой корочкой и тягучей
светло-кремовой сердцевиной.
Гермелин бывает
разных видов: классический, с паприкой, грибами и др. Самая распространенная
марка гермелина – «Kral syru". Это симпатичные зеленые, желтые и
синие коробочки.
Обычно гермелин
подается как закуска к белому вину, пиву или как самостоятельное блюдо.
В Чехии распространены разные способы подачи
гермелина, его и маринуют, и запекают в фольге, и жарят в панировке.
Традиционная в Чехии
закуска к пиву – маринованный гермелин. Его укладывают в емкости с луком, чесноком, острым перцем и перцем
феферони, и заливают маслом без запаха. На чешском языке такое блюдо называется
«nakládaný hermelín».
В любом ресторанчике
вам подадут его к пиву, можно маринованный гермелин купить в магазине – только
предупреждаю: коробочки негерметичны! Я упаковала купленный маринованный сыр в
три пакета – два протекли, масло вездесуще, а в аэропорту с багажом не
церемонятся.
Маринуется сыр 4-5
дней, поэтому есть смысл замариновать несколько шайб.
Сыр нужно освободить
из фольги и разрезать вдоль на две шайбы высотой примерно в 1 см. Нарезать
дольку чеснока, посыпать разрез паприкой и выложить чеснок, сверху прикрыть
второй половинкой сыра.
Как можно тоньше
нарезать лук – одной луковицы хватит, но можно и больше. Лук выступит потом,
как очень вкусное дополнение к сыру – мне он понравился едва ли не больше, чем
сам сыр!
Часть лука уложить на
дно емкости, сверху – сыр и оставшийся лук, добавить несколько перчинок из
банки – в зависимости от того, как сильно вы любите острый перец.
Примерно 0,5 стакана
масла – лучше не оливкового, оно на холоде мутнеет и густеет, но без собственного
сильного запаха – разогреть на огне так, чтобы капелька воды закипела. Бросить
в масло 1 лавровый лист, 2 черных перчинки и две душистых, немного красного
молотого жгучего перца, остудить и залить сыр с овощами. В Чехии продают наборы
специй для маринования сыра – можно воспользоваться ими.
Держать в
холодильнике 4-5 дней.
|