Понедельник, 25.11.2024, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Нескучная кулинарная книга

Категории раздела
Рецепты счастливой семейной жизни [27]
Мечта всей жизни - собственная кулинарная книга!
Каталог и ссылки к статьям кулинарной книги [3]
Ссылки пока настраиваются...
Печенье [11]
Рецепты мелкого печенья
Пироги [29]
Пироги разные, кроме дрожжевых
Пирожные [8]
Просто вкусные пирожные
Торты [21]
Праздничные торты разных типов
Блины и оладьи [11]
Блины разные - на молоке, на соде, с начинкой и без.
Выпечка дрожжевая [19]
Пироги, пирожки, ватрушки, куличи.
Выпечка разная [6]
Хворост, пахлава, национальное печенье
Простое тесто [11]
Вареники, пельмени и кое-что посложнее
Первые блюда [14]
Борщи, супы, бульоны...
Несладкая выпечка [22]
Беляши, кутабы, чебуреки
Салаты [8]
Весенние, летние, осенние и зимние
Рыба [21]
Рыбные блюда
Консервирование [14]
Овощи и фрукты на зиму
Варенья и компоты [9]
Закуски [27]
Напитки [1]
Блюда для пикника [5]
Горячие блюда [40]
Бутерброды [1]
Десерты [3]
Литературные рецепты [4]
Диета Дюкана [14]
Кулинарные мысли вслух [7]
Обо всем...
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа

Кулинарная книга

Главная » Статьи » Выпечка разная

Пахлава
Мне подарили Большую кулинарную книгу народов СССР... Читаю...
Вчера дочитала до пахлавы.

Тесто - дрожжевое несладкое малосдобное. 1 стакан теплого молока, 100 г топленого масла, 2 яйца, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, шафран, дрожжи свежие прессованные размером с половину спичечного коробка, мука около 2-2,5 стаканов - замесить сразу довольно крутое тесто и накрыть салфеткой. Оставить на 1-1,5 часа для подъема.



Приготовим начинку. 300 г орехов, лучше всего грецких, минут на 10 поместить в нежаркую духовку, измельчить их скалкой на доске до желаемой крупности крошки, смешать с 300 г сахара, пакетиком ванилина и половиной чайной ложки кардамона. Пользоваться мясорубкой для измельчения орехов не советую – почему-то у них пропадает запах.

Тесто разделить на 8 частей (у меня противень 40*24 см), две части немного больше, чем остальные - это верхняя и нижняя пышки. Раскатать на припыленной доске до прозрачности, аккуратно с помощью скалки перенести на противень, смазанный маслом. Уложить, чтобы края свисали.

Каждый слой кисточкой мазать растопленным топленым маслом - всего 100 г и посыпать начинкой из орехов с сахаром.

Перед тем, как уложить верхний слой, завернуть края нижнего на начинку, а верхним закрыть все и края подсунуть под пирог

В яйцо всыпать щепоть шафрана, смазать кисточкой пирог и ровно на 8 минут отправить в духовку при 180 градусах.

Вынуть, порезать на полоски шириной 5 см, не прорезая до дна, каждую полоску еще раз смазать яйцом, надрезать на ромбы, не прорезая до дна! И на каждый ромб выложить половинку грецкого ореха. Прямо по разрезам пролить пирог растопленным топленым маслом – всего 100 г - и на 1 час поставить в нежаркую духовку - 160 градусов.


Приготовить пропитку: 100 г меда, 60 г воды и щепоть шафрана смешать, вылить прямо на разрезы горячего пирога и оставить на столе на 1 час.



Можно хранить в холодильнике или морозилке.
А вкус!..








Категория: Выпечка разная | Добавил: Шери (24.05.2011)
Просмотров: 1124 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск