Категории раздела
Рецепты счастливой семейной жизни
[27]
Мечта всей жизни - собственная кулинарная книга!
|
Каталог и ссылки к статьям кулинарной книги
[3]
Ссылки пока настраиваются...
|
Печенье
[11]
Рецепты мелкого печенья
|
Пироги
[29]
Пироги разные, кроме дрожжевых
|
Пирожные
[8]
Просто вкусные пирожные
|
Торты
[21]
Праздничные торты разных типов
|
Блины и оладьи
[11]
Блины разные - на молоке, на соде, с начинкой и без.
|
Выпечка дрожжевая
[19]
Пироги, пирожки, ватрушки, куличи.
|
Выпечка разная
[6]
Хворост, пахлава, национальное печенье
|
Простое тесто
[11]
Вареники, пельмени и кое-что посложнее
|
Первые блюда
[14]
Борщи, супы, бульоны...
|
Несладкая выпечка
[22]
Беляши, кутабы, чебуреки
|
Салаты
[8]
Весенние, летние, осенние и зимние
|
Рыба
[21]
Рыбные блюда
|
Консервирование
[14]
Овощи и фрукты на зиму
|
Варенья и компоты
[9]
|
Закуски
[27]
|
Напитки
[1]
|
Блюда для пикника
[5]
|
Горячие блюда
[40]
|
Бутерброды
[1]
|
Десерты
[3]
|
Литературные рецепты
[4]
|
Диета Дюкана
[14]
|
Кулинарные мысли вслух
[7]
Обо всем...
|
Статистика
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0
|
Кулинарная книга
Пахлава
Мне подарили Большую кулинарную книгу народов
СССР... Читаю...
Вчера дочитала до пахлавы.Тесто - дрожжевое несладкое малосдобное. 1 стакан
теплого молока, 100 г топленого масла, 2 яйца, чайная ложка соли, столовая
ложка сахара, шафран, дрожжи свежие прессованные размером с половину спичечного коробка, мука около 2-2,5 стаканов - замесить сразу довольно
крутое тесто и накрыть салфеткой. Оставить на 1-1,5 часа для подъема.
Приготовим начинку. 300 г орехов, лучше всего
грецких, минут на 10 поместить в нежаркую духовку, измельчить их скалкой на
доске до желаемой крупности крошки, смешать с 300 г сахара, пакетиком ванилина
и половиной чайной ложки кардамона. Пользоваться мясорубкой для измельчения
орехов не советую – почему-то у них пропадает запах.
Тесто разделить на 8 частей (у меня противень 40*24
см), две части немного больше, чем остальные - это верхняя и нижняя пышки.
Раскатать на припыленной доске до прозрачности, аккуратно с помощью скалки
перенести на противень, смазанный маслом. Уложить, чтобы края свисали.Каждый слой кисточкой мазать растопленным топленым
маслом - всего 100 г и посыпать начинкой из орехов с сахаром.
Перед тем, как уложить верхний слой, завернуть края
нижнего на начинку, а верхним закрыть все и края подсунуть под пирогВ яйцо всыпать щепоть шафрана, смазать кисточкой
пирог и ровно на 8 минут отправить в духовку при 180 градусах.Вынуть, порезать на полоски шириной 5 см, не
прорезая до дна, каждую полоску еще раз смазать яйцом, надрезать на ромбы, не
прорезая до дна! И на каждый ромб выложить половинку грецкого ореха. Прямо по
разрезам пролить пирог растопленным топленым маслом – всего 100 г - и на 1 час
поставить в нежаркую духовку - 160 градусов.
Приготовить пропитку: 100 г меда, 60 г воды и
щепоть шафрана смешать, вылить прямо на разрезы горячего пирога и оставить на
столе на 1 час.
Можно хранить в холодильнике или морозилке.А вкус!..
|
Категория: Выпечка разная | Добавил: Шери (24.05.2011)
|
Просмотров: 1124 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|