Готовила две порции, в отдельной посуде. Для одной порции надо растопить
200 г маргарина, влить 0,5 л сливок, 0,5 стакана подсолнечного масла,
200 г сметаны, 8 яиц (2 белка отложить в чашку), 1 столовую ложку соли, 1
стакан сахара, прогреть все до температуры парного молока, раскрошить
полпалочки дрожжей (примерно спичечный коробок) и добавить муки до
густоты средних оладий. На фото - в одну чашку мука уже добавлена, в
другую - еще нет.
Жидкое тесто подходит примерно час, и начинает пузыриться. Добавляем еще
один стакан сахара, ваниль 2 пакетика, муку до густых оладий, рассыпаем
просеянную муку на доску и выливаем на нее тесто.
Дальше месим руками, до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и доски.
Готовое вымешанное тесто укладываем назад в емкости, накрываем
полотенцем и оставляем для подхода. 2-3 раза его нужно обмять, и займет
это около 1,5-2 часов.
Вот так выглядит готовое тесто.
Подготовим формы для выпечки. Смажем маргарином и обсыплем мукой. Лучше
всего сыпануть муку в форму и обстучать ее, чтобы мука равномерно
распределилась по дну и стенкам. Если есть желание выпечь высокий кулич,
нужно вложить кулинарную бумагу, и скрепить ее. Половину теста из одной чашки вывалим на доску, чуть подпыленную мукой,
вмесим изюм и резаную курагу. Оно уже не прилипает ни к доске, ни к
рукам.
Отделим от него куски необходимого объема и наполним формы на треть. Оставим их для расстойки минут на 30-40. После расстойки: Не смазывая яйцом, поставим в духовку с температурой около 200 градусов и выпечем изделия. Чем больше объем, тем больше времени. Пока куличи пекутся, приготовим глазурь. Взобъем венчиком 4 белка в сухую пену, вмешаем 1-1,5 стакана сахара.
И все, глазурь готова, и никогда не потечет, ни с холодных, ни с горячмх
куличей. К утру она полностью застынет и готовый куличи можно разложить
по пакетам - они так лучше сохранятся. Выпеченные куличи опрокинем
на полотенце и выставим на доску - остывать. Украсим маковки белком и
разноцветной посыпкой, имитирующей крашеное пшено.
Не указана молоко.В "рулете из венского теста" говорится: Нужно приготовить тесто по рецепту венского теста для куличей на 0,5 л молока. И откуда взять молоко?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]