Недавно,
во время субботних закупок, на рынке удалось купить 3,5 кг крошечных райских
яблочек: ароматных, розовобоких, с длинными хвостиками… Поиски в Интернете
ничего не дали, и я поступила, как предлагала интуиция: наколола каждое
яблочко, сварила сироп в двух тазах из расчета 1 стакан воды на 1,2 кг сахара,
забросила яблочки и проварила их 3 раза по пять минут, а затем доварила за 20
минут. В последний момент добавила лимонной кислоты. Варенье получилось
замечательно красивым, с утонувшими в густом розовато-янтарном сиропе ягодами,
с ярким карамельным вкусом. А два дня, пока оно варилось, весь дом благоухал
ароматом яблок.
Правда,
на одном из кулинарных форумов меня направили на уральский сайт, и оказалось,
что такие яблочки называются ранетками и там, на Урале, очень доже известны.
Был на сайте и рецепт Молоховец, предполагавший то, что яблочки перед
опусканием в сироп нужно бланшировать. И теперь меня мучает вопрос: а вдруг
варенье было бы лучше? Боюсь, что опытным путем мне этого проверить не удастся:
за всю свою семейную жизнь я только второй раз встретила такие яблочки…
|