Купленную
айву вымоем щеткой, чтобы удалить пух, и уложим в кастрюлю, добавим 2 стакана
воды и запарим айву под крышкой. Это займет немного времени, минут пять-десять,
как только вилка начинает входить в айву, ее надо вынуть. После остуживания
режем айву красивыми крупными дольками. На 2 кг долек варим сироп: 2 кг сахара
заливаем 1,5 стакана процеженной жидкости, в которой мы парили айву, после
закипания сироп должен покипеть минут пять, затем выкладываем айву и варим на
слабом огне минут сорок, до получения красивых прозрачных долек. За пять минут
до окончания варки кладем в сироп 0,5 кг сухих очищенных грецких орехов.
Горячим раскладываем варенье и закатываем. Цвет сиропа колеблется от янтарного
до карминно-красного, в зависимости от сорта айвы.
|