В 150 г теплого молока добавить 0,5 чайной ложки соли и 1
чайную ложку сахара, 1 яйцо, кусочек прессованных дрожжей размером с небольшой грецкий орех, 1 стакан муки – и оставить для подъема на 20 минут.
Вмешать оставшуюся муку (всего муки 400-500 г). замесить тесто, накрыть
салфеткой примерно на час – и дважды обмять.
Затем можно разделить тесто на две части, скатать в колбасу
и оставить на столе на 15 минут для подъема. Колбаски отварить в кипящей
подсоленной воде. Кипеть тесто должно 20 минут, один раз колбаски надо
перевернуть. Вынуть шумовкой и переложить на блюдо. Резать на ломти примерно 1
см толщиной, ножом или леской.
Я предпочитаю разделить тесто на шарики и готовить их на
пару, на ярусах манты-каскана.
Перед выкладыванием шариков вскипятить воду в нижней
емкости, ярусы смазать кисточкой маслом, немного масла налить в блюдце и макать
каждый кнедлик перед выкладыванием. Закрыть верхнюю крышку и через 25 минут
кнедлики полностью готовы. Они имеют вид недопеченной булочки.
Ломтики кнедликов подают вместо хлеба к вырезке из говядины
– ее называют свичкова, к Вепреву колену – запеченной рульке, и к утке по
старочешски – при этом в тарелке должно быть много соуса, чтобы кусочком
кнедлика его собирать.
|