Когда за окном температура приближается к 40 градусам, остро встает вопрос о том, чтобы съесть что-нибудь холодненькое...
Вот - болгарский суп таратор вполне подойдет.
Продуктов надо совсем немного: пара огурцов, долька чеснока, укроп, кефир и лед.
Два огурца и дольку чеснока натереть на крупную терку. Пучок укропа промыть, обсушить и нарезать мелко.
Посолить, поперчить, влить стакан кефира и оставить минут на 15 - пустить сок.
Вылить остальной кефир (всего 400 г), развести до нужной консистенции ледяной водой, мне понадобилось чуть больше половины стакана при жирности кефира 2,5%. В тарелку добавить свежий укроп, ложку сметаны, ложку измельченных орехов и пару кусочков льда.
Советуют в него добавлять киндзу, фенхель, другие пряные травы - я против. Кроме укропа, в таратор ничего не нужно, даже обычная петрушка мешает. Можно один огурец нарезать мелкими кубиками - но я с тертыми люблю больше. Таратор больше похож на закуску к мясу, чем на первое блюдо. И еще одно достоинство: низкая калорийность! Если сметану не добавлять - идеальное блюдо для тех, кто хочет похудеть.
На две порции.
|