Нет
ничего лучше после зимней прогулки, чем съесть тарелку борща с
чесночными пампушками, а если к нему вы еще приберегли с лета вязаночку
жгучего перца, хорошую свежую сметану, да кусок сала с розовыми
прожилками и мягкой корочкой… Что там тарелка – редко кто не попросит
добавки! Ну, если на улице морозно и ветрено, мы как раз и приготовим
КРАСНЫЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ, правда, с кубанскими акцентами.
Начнем с
выбора мяса. В принципе, можно использовать и свинину, и курятину, но
лучше всего для этого подойдет хороший кусок говяжьей грудинки, примерно
с 1 кг весом. В большой кастрюле, емкостью не менее 4-4,5 л, грудинку
нужно отварить почти до готовности. После закипания снять пену и варить
на маленьком огне около 1-1,5 часов, это зависит от того, насколько
молодым было мясо. Потом мясо надо вынуть, остудить и порезать на
порционные кусочки. В кипящий бульон вкладываем 2 цельные картофелины, и
3 картофелины, порезанные кубиками. Когда картофель будет готов,
цельные клубни вынимаем и толчем, отправляем назад в кастрюлю. Нужно
приготовить зажарку для борща: 2-3 луковицы мелко шинкуем, пассируем в
паре ложек растительного масла, добавляем тертую морковь, тертую свеклу,
мелко нарезанный болгарский перец, стакан домашнего томата и одну
столовую ложку томатной пасты, все тушим до готовности. Когда картофель в
бульоне полностью сварится, добавляем в кастрюлю зажарку, порезанное
кусочками мясо, 2-3 лавровых листа, 3-4 жгучих перчинки, солим борщ и
доводим до кипения. Мелко шинкуем на доске капусту, чуть меньше 1 кг,
забрасываем ее в кипящий борщ, сразу добавляем рубленую петрушку и
зелень укропа и дожидаемся закипания. От момента закипания до выключения
– не больше 10 минут, а, если капуста молодая или очень нежная – и
меньше. Выключаем огонь и оставляем борщ настояться под плотно закрытой
крышкой.
В каждую тарелку при подаче кладем кусочек мяса,
отдельно подаем сметану, рубленую зелень, жгучий перец, чеснок и блюдо
пампушек.
Для приготовления пампушек нам понадобятся 1 стакан
молока комнатной температуры, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 0,5
чайной ложки соли, 50 г растительного масла, 1 столовая ложка сметаны и
пакетик сухих дрожжей – все смешать, добавить муки и сразу вымесить
гладкое тесто, оставить под полотенцем как следует подойти, 2-3 раза
нужно его обмять. Кусочки готового теста, размером чуть больше грецкого
ореха, скатать в булочки, уложить на противень и дать расстояться.
Выпечь в духовке. Чеснок раздавить, добавить немного воды, пару ложек
растительного масла и обильно смазать горячие пампушки.