Из порции теста получается 60 небольших фигурок.
100 г сливочного масла растопить, добавить 1 стакан сахара, 5 столовых ложек меда, 3 яйца и один желток (белок отделить в стакан), половину чайной ложки разрыхлителя - и все прогреть на небольшом огне или водяной бане. Вмешать пряности: 0,5 ч.ложки корицы, пакетик ванилина, щепоть кардамона, щепоть мускатного ореха, имбирь, добавить 2,5-3 стакана просеянной муки и замесить тесто.
Положить его на созревание.
Тесто для пряников лучше готовить заранее, пару недель - месяц оно должно выстоять в закрытом контейнере в холодильнике. За это время оно становится пластичным, совершенно перестает прилипать к рукам и доске, набирает запах.
В самом крайнем случае - хотя бы на сутки уберите его в холодильник.
Вот так выглядит созревшее тесто.
Раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см, острыми краями выемки вырезать фигурки и перенести на смазанный лист.
Выпечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 7-10 минут. Переложить на деревянную доску или решетку и остудить.
Приготовить белую глазурь. Для этого переложить в стеклянную емкость белок и подсыпая к нему стакан сахарной пудры, тщательно все перемешать, добавить половину чайной ложки сока лимона. Глазурь готова.
Переложить ее по ложке в пакет со срезанным уголком и нанести на остывшие пряники узоры. Можно использовать для декора сахарные блестящие шарики, часть белка можно подкрасить пищевой краской. Через полчаса-час глазурь полностью застывает.
|