Понедельник, 25.11.2024, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Нескучная кулинарная книга

Категории раздела
Рецепты счастливой семейной жизни [27]
Мечта всей жизни - собственная кулинарная книга!
Каталог и ссылки к статьям кулинарной книги [3]
Ссылки пока настраиваются...
Печенье [11]
Рецепты мелкого печенья
Пироги [29]
Пироги разные, кроме дрожжевых
Пирожные [8]
Просто вкусные пирожные
Торты [21]
Праздничные торты разных типов
Блины и оладьи [11]
Блины разные - на молоке, на соде, с начинкой и без.
Выпечка дрожжевая [19]
Пироги, пирожки, ватрушки, куличи.
Выпечка разная [6]
Хворост, пахлава, национальное печенье
Простое тесто [11]
Вареники, пельмени и кое-что посложнее
Первые блюда [14]
Борщи, супы, бульоны...
Несладкая выпечка [22]
Беляши, кутабы, чебуреки
Салаты [8]
Весенние, летние, осенние и зимние
Рыба [21]
Рыбные блюда
Консервирование [14]
Овощи и фрукты на зиму
Варенья и компоты [9]
Закуски [27]
Напитки [1]
Блюда для пикника [5]
Горячие блюда [40]
Бутерброды [1]
Десерты [3]
Литературные рецепты [4]
Диета Дюкана [14]
Кулинарные мысли вслух [7]
Обо всем...
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Кулинарная книга

Главная » Статьи » Литературные рецепты

Мадлен

Как ни странно, история знаменитого французского печенья «Мадлен» началась в Польше.

Польский король давал в Париже бал, но его повар внезапно заболел, и король рисковал оставить гостей без десерта. Дальше история похожа на сказку: одна из служанок догадалась испечь печенье по рецепту своей бабушки. Печенье произвело фурор, и рецепт попал в кондитерские Версаля, сохранив имя девушки – Мадлен.

Эти чудные печенья описаны в кулинарном словаре Дюма – известного гурмана, но я запомнила их, прочитав роман Марселя Пруста «В поисках утраченного времени».

 

«…Как в ту минуту, когда я распробовал мадлен, тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись. И даже те, которые относились к моим литературным дарованиям и реальности литературы как таковой, только что мучившие меня, испарились словно по волшебству. Не было никаких новых рассуждений, я не отыскал новых решительных аргументов, а препятствия, только что неодолимые, потеряли свое значение. Но на этот раз я решил не смиряться, что мною так и не понята природа этого действия, как это было, когда я распробовал мадленку, размоченную в настое. Блаженство, только что испытанное мною, походило на изведанное во вкусе мадлен, – но тогда я отложил поиск глубоких корней этого ощущения на потом. В воскрешенных образах была чисто материальная разница; глубокая лазурь застилала глаза, чувство свежести, ослепительного света охватило меня и, пытаясь его уловить, я не смел и шелохнуться, как тогда, когда ощутил вкус мадлен, – выжидая, что рассказ этого чувства сам достигнет моего сердца; я так и стоял, рискуя вызвать смех многочисленной толпы шоферов, переступая с щербатого булыжника на покатый…»

 

«Она послала мне один из этих маленьких, толстеньких печений, называющимися мадлен, которые выглядят, как будто они были сформированы в рифленой оболочке гребешка или ракушки. И скоро, механически усталый после пасмурного дня с перспективой удручающего завтра, я поднял к губам ложку чая, в которой пропитал кусок печенья. Не успела теплая жидкость и крошки с ней коснулся моего неба, как холод пробежал по всему телу, и я остановился, внимательно следя за чрезвычайными изменениями, которые происходят ... сразу превратности жизни стали равнодушны ко мне, его бедствия безобидными и показали свою иллюзорность ...»

 

Давайте вместе попробуем Мадлен – мягкое, с чудесным ароматом бисквитное печенье.

Нам понадобится специальная форма для выпечки печенья Мадлен в форме раковин, а еще

3 яйца

125 г сахара

150 г муки

125 г сливочного масла

Цедра 1 апельсина и сок половинки; можно взять лимон

Ваниль

Разрыхлитель 0,5 чайной ложки

Отделить белки трех яиц, взбить миксером до белой стойкой пены, всыпать 125 г сахара, добавить под лопасти желтки.

На низкой скорости вмешать муку с разрыхлителем – 150 г, ваниль, ложкой вмешать сливочное масло комнатной температуры, добавить сок половины апельсина и цедру.

В идеале тесто надо накрыть пленкой и выдержать ночь на холоде. Но достаточно и пары часов. Формочки смазать сливочным маслом кулинарной кисточкой, присыпать мукой и слегка обстучать, удалив излишки муки. Аккуратно ложкой или из кулинарного мешка выложить тесто по формочкам, не более ½ формы.

Разогреть печь до 220 градусов и поставить тесто на 5 минут. Мадленки увеличатся в объеме и на поверхности появится характерный гребешок ( как на кексах), теперь огонь надо уменьшить до 180 градусов и подержать еще минут 5-6. Печенье легко вытряхивается. Его надо остудить и переложить на блюдо. Слегка присыпать сахарной пудрой.

Оно удивительно нежное, структура легкая, бисквитная, печенье тает во рту.

В моей форме с антипригарным покрытием 12 мадленок. Этого количества теста хватает на 2 закладки, 24 штуки.

Категория: Литературные рецепты | Добавил: Шери (05.05.2014)
Просмотров: 682 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск