С куста (практически подходит любой сорт, например, вездесущая Изабелла - она украшает все беседки; не подойдут некоторые столовые сорта - у них листья фигурно вырезанные, а нам покруглее просто нужны) листья собирают в молодом виде, стараются брать с кончиков веток. Готовить можно сразу - промыть, стечь, отряхнуть от воды и заворачивать. На зиму я собираю такие листья примерно в середине мая, мою, выкладываю на полотенце, складываю по 10 штук, и скручиваю в сверточки. Готовые сверточки укладываю стоймя в литровую банку. Из расчета того, что в мою любимую кастрюлю входит 80 долмушек, свертков в банку закладываю 8. Туго не надо, воды должно быть достаточно. Заливаю крутым кипятком, и сразу закатываю. Кислоты в них для консервации вполне достаточно. Зимой просто вскроете банку, начините листья фаршем - рис я беру сырой, и готовится долма около часа. Если любите покислее, то долму заливайте жидкостью из банки, а потом дольете водой, чтобы покрыть долмушки. Бочковые листья не очень люблю, хотя у нас продают. Кстати, в консервированном виде хранятся и год, и два, а вот вскрытые готовить надо сразу, поэтому рассчитайте число листьев для банки на один раз.
|