Ведро
слив (твердых, типа крупного чернослива) перемыть, убрать плодоножки, сложить в
эмалированную кастрюлю. Приготовить маринад: 2,5 л воды, 3 кг сахара, 300 г 9%
уксуса, 15 лавровых листков, пачка черного перца. Вскипятить, залить сливы и на
час оставить под гнетом. Через час слить маринад, снова вскипятить и залить.
Повторить заливку пять раз. На шестой раз разложить сливы по литровым банкам,
залить кипящим маринадом, через 15 минут слить, вскипятить, залить в банки до
верха и сразу закатать.
Соли
в рецепте нет, это не ошибка. И маринада сначала кажется мало, но потом он даже
остается. Замечательная закуска, и к мясу хорошо. Я попробовала, и в этом году
замариновала по этому же рецепту крупный столовый виноград и крыжовник. Ничуть
не хуже слив, я вам доложу!
|