Для
маринования выберем небольшие крепкие огурчики, закупим необходимое нам
количество из расчета, что в двухлитровую банку входит примерно 1 кг огурцов.
Вымоем их и на шесть часов оставим в холодной воде – она вытеснит воздух.
Займемся зеленью. На 1 банку нам понадобятся по 3 листа черной смородины и
вишни, поллиста хрена, одна веточка сельдерея, большой зонтик укропа, 1 жгучая
перчина , 1,5 сладких болгарских и 1 головка чеснока. Огурцы и зелень разложим
по банкам, не слишком туго наполняя их, чтобы оставить место для горячего
рассола, последним вкладываем зонтик укропа. Подготовленные банки с огурцами
аккуратно зальем кипятком на 15 минут, сольем, еще раз вскипятим и опять зальем
на 15 минут. В третий раз сливаем воду
из трех банок в кастрюлю, ставим
на огонь и варим рассол: на получившиеся примерно 3 л воды – 4 столовые ложки соли с небольшим
верхом, 2 столовые ложки сахара, 4 лавровых листа и несколько горошин душистого
перца. Заливаем кипящим рассолом до верха, добавляем почти полную чайную ложку
эссенции, немедленно закатываем, несколько раз качнем укупоренную банку, чтобы
уксус распределился равномерно, и укутываем на сутки.
|