Категории раздела
Рецепты счастливой семейной жизни
[27]
Мечта всей жизни - собственная кулинарная книга!
|
Каталог и ссылки к статьям кулинарной книги
[3]
Ссылки пока настраиваются...
|
Печенье
[11]
Рецепты мелкого печенья
|
Пироги
[29]
Пироги разные, кроме дрожжевых
|
Пирожные
[8]
Просто вкусные пирожные
|
Торты
[21]
Праздничные торты разных типов
|
Блины и оладьи
[11]
Блины разные - на молоке, на соде, с начинкой и без.
|
Выпечка дрожжевая
[19]
Пироги, пирожки, ватрушки, куличи.
|
Выпечка разная
[6]
Хворост, пахлава, национальное печенье
|
Простое тесто
[11]
Вареники, пельмени и кое-что посложнее
|
Первые блюда
[14]
Борщи, супы, бульоны...
|
Несладкая выпечка
[22]
Беляши, кутабы, чебуреки
|
Салаты
[8]
Весенние, летние, осенние и зимние
|
Рыба
[21]
Рыбные блюда
|
Консервирование
[14]
Овощи и фрукты на зиму
|
Варенья и компоты
[9]
|
Закуски
[27]
|
Напитки
[1]
|
Блюда для пикника
[5]
|
Горячие блюда
[40]
|
Бутерброды
[1]
|
Десерты
[3]
|
Литературные рецепты
[4]
|
Диета Дюкана
[14]
|
Кулинарные мысли вслух
[7]
Обо всем...
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Кулинарная книга
Фаршированная щука запеченная
Моя рыба - с августовской Астраханской рыбалки. Мне ее почистили от чешуи, удалили жабры и через небольшой разрез под челюстью убрали внутренности - я просила оставить рыбу максимально неповрежденной. Весит она около 2-х килограмм. Понятно, что мне пришлось разморозить ее в мойке.
Отделим голову и отложим в сторону - она нам понадобится для красоты. Аккуратно поддевая кожу (не бойтесь, она прочная и не порвется!) освободим кожу и снимем ее чулком. Обращаю внимание - там, где у рыбы плавники, аккуратно отделяем плавниковую кость и плавники оставляем на коже. Если у вас не вся мякоть снялась - не волнуйтесь, она все равно проготовится при запекании. Отворачиваем снятую кожу - по возможности ближе к хвосту отсекаем позвоночную кость.
Аккуратно снимем все мясо с тушки, добавим 300 г несоленого свиного сала, 2 луковицы и пару долек чеснока - все дважды (обязательно дважды!) пропустим через мясорубку. Фарш солим, перчим, добавляем 2 столовые ложки жирной сметаны, 1 яйцо, три ломтика замоченного и отжатого белого хлеба - взбиваем его руками до пышного, однородного состояния. Иногда я добавляю в него морковь или петрушку - тогда на срезе рыба будет веселого оранжевого или мраморно-зеленого цвета. В этот раз - не добавляла.
Этим фаршем аккуратно наполняем снятую чулком кожу - не слишком плотно, но без пропусков, придавая прежнюю форму. Остатками фарша заполняем голову щуки.
Готовим противень - выкладываем на него слой промытой луковой шелухи, немного масла, сверху кладем рыбу, мне пришлось изогнуть ее - не помещалась, рядом кладем голову и промытую морковь - для украшения. Я вливаю примерно полстакана сухого вина.
Сверху аккуратно укрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре около 180-200 градусов. Через час вынимаем и даем ей отдохнуть - немного остыть.
Перекладываем на блюдо, в котором будем подавать рыбу. Не забудьте проследить, чтобы вся луковая шелуха была удалена. Шелуха нужна, чтобы рыба не прилипла кожей к противню, и она придает соусу коричневый цвет.
Остатки соуса сливаю в кастрюльку и добавляю порошок быстрорастворимого желатина - чуть остывшим желе несколько раз поливаю рыбу - она начинает красиво блестеть и к ней можно клеить украшения. Вместо соуса можно использовать рыбный бульон - сварить и процедить бульон из хребта щуки. Я отсаживаю майонезные розочки, делаю морковные и свекольные розы, использую оливки, маслины, свежие огурцы, распускаю на розочки одну небольшую луковицу. Все украшения должны быть съедобны - это мой принцип.
На 5-6 часов рыбу надо выставить на холод, поэтому ее лучше готовить накануне праздника. Но мне 4 часов хватило - рыба застыла и резалась тонкими ломтями, и не рассыпалась. Подаю ее с ломтиком лимона, петрушкой, и обязательно: ложка хрена.
|
Категория: Рыба | Добавил: Шери (27.11.2011)
|
Просмотров: 1136 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|