Пятница, 26.04.2024, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Нескучная кулинарная книга

Категории раздела
Рецепты счастливой семейной жизни [27]
Мечта всей жизни - собственная кулинарная книга!
Каталог и ссылки к статьям кулинарной книги [3]
Ссылки пока настраиваются...
Печенье [11]
Рецепты мелкого печенья
Пироги [29]
Пироги разные, кроме дрожжевых
Пирожные [8]
Просто вкусные пирожные
Торты [21]
Праздничные торты разных типов
Блины и оладьи [11]
Блины разные - на молоке, на соде, с начинкой и без.
Выпечка дрожжевая [19]
Пироги, пирожки, ватрушки, куличи.
Выпечка разная [6]
Хворост, пахлава, национальное печенье
Простое тесто [11]
Вареники, пельмени и кое-что посложнее
Первые блюда [14]
Борщи, супы, бульоны...
Несладкая выпечка [22]
Беляши, кутабы, чебуреки
Салаты [8]
Весенние, летние, осенние и зимние
Рыба [21]
Рыбные блюда
Консервирование [14]
Овощи и фрукты на зиму
Варенья и компоты [9]
Закуски [27]
Напитки [1]
Блюда для пикника [5]
Горячие блюда [40]
Бутерброды [1]
Десерты [3]
Литературные рецепты [4]
Диета Дюкана [14]
Кулинарные мысли вслух [7]
Обо всем...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Кулинарная книга

Главная » Статьи » Рыба

Фаршированная щука запеченная
Моя рыба - с августовской Астраханской рыбалки.
Мне ее почистили от чешуи, удалили жабры и через небольшой разрез под челюстью убрали внутренности - я просила оставить рыбу максимально неповрежденной. Весит она около 2-х килограмм. Понятно, что мне пришлось разморозить ее в мойке.



Отделим голову и отложим в сторону - она нам понадобится для красоты.
Аккуратно поддевая кожу (не бойтесь, она прочная и не порвется!) освободим кожу и снимем ее чулком. Обращаю внимание - там, где у рыбы плавники, аккуратно отделяем плавниковую кость и плавники оставляем на коже. Если у вас не вся мякоть снялась - не волнуйтесь, она все равно проготовится при запекании. Отворачиваем снятую кожу - по возможности ближе к хвосту отсекаем позвоночную кость.





Аккуратно снимем все мясо с тушки, добавим 300 г несоленого свиного сала, 2 луковицы и пару долек чеснока - все дважды (обязательно дважды!) пропустим через мясорубку.
Фарш солим, перчим, добавляем 2 столовые ложки жирной сметаны, 1 яйцо, три ломтика замоченного и отжатого белого хлеба - взбиваем его руками до пышного, однородного состояния.
Иногда я добавляю в него морковь или петрушку - тогда на срезе рыба будет веселого оранжевого или мраморно-зеленого цвета. В этот раз - не добавляла.



Этим фаршем аккуратно наполняем снятую чулком кожу - не слишком плотно, но без пропусков, придавая прежнюю форму. Остатками фарша заполняем голову щуки.



Готовим противень - выкладываем на него слой промытой луковой шелухи, немного масла, сверху кладем рыбу, мне пришлось изогнуть ее - не помещалась, рядом кладем голову и промытую морковь - для украшения. Я вливаю примерно полстакана сухого вина.



Сверху аккуратно укрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре около 180-200 градусов.
Через час вынимаем и даем ей отдохнуть - немного остыть.



Перекладываем на блюдо, в котором будем подавать рыбу. Не забудьте проследить, чтобы вся луковая шелуха была удалена. Шелуха нужна, чтобы рыба не прилипла кожей к противню, и она придает соусу коричневый цвет.



Остатки соуса сливаю в кастрюльку и добавляю порошок быстрорастворимого желатина - чуть остывшим желе несколько раз поливаю рыбу - она начинает красиво блестеть и к ней можно клеить украшения. Вместо соуса можно использовать рыбный бульон - сварить и процедить бульон из хребта щуки.
Я отсаживаю майонезные розочки, делаю морковные и свекольные розы, использую оливки, маслины, свежие огурцы, распускаю на розочки одну небольшую луковицу. Все украшения должны быть съедобны - это мой принцип.



На 5-6 часов рыбу надо выставить на холод, поэтому ее лучше готовить накануне праздника. Но мне 4 часов хватило - рыба застыла и резалась тонкими ломтями, и не рассыпалась.
Подаю ее с ломтиком лимона, петрушкой, и обязательно: ложка хрена.










Категория: Рыба | Добавил: Шери (27.11.2011)
Просмотров: 1136 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск