Вот, хороший лимонно-ванильный кекс из главы о пирогах.
Растопим 250 г маргарина, добавим 1,5 стакана сахара, 1
стакан кефира, 250 г сметаны, 5 яиц, 1 чайную ложку соды, ваниль и муки, чтобы
тесто было средней густоты. В готовое тесто вмешаем 1 стакан промытого и
обсушенного изюма, цедру лимона. Дно и стенки формы аккуратно смажем маслом и
подпылим мукой, выльем тесто и на 40 минут поставим в духовой шкаф при
температуре 200 градусов.
Готовность определим лучинкой – в готовом кексе она остается
сухой.
Когда готовый кекс остынет, аккуратно вынем его из формы, и
порежем красивыми ломтиками. Можно сверху обсыпать сахарной пудрой.
Есть несколько секретов – один из них в том, что кефир и
сметана должны скиснуть, тогда кекс будет гораздо пышнее. Для этого достаточно
на ночь оставить их на кухонном столе…
Я пеку кекс после ревизии холодильника, обнаружив, что
сметана или кефир застоялись, вот такая семейная экономия…
|