Традиционно баницу готовят из вытяжного теста - как на штрудель. Процесс это трудоемкий и требующий навыков и времени. Гораздо легче воспользоваться упаковкой готового теста фило... Если бы его можно было с легкостью купить. Увы, почему-то его почти не продают. Можно приготовить баницу из готового слоеного бездрожжевого теста, это тоже быстро. Предлагаю вам приготовить баницу из пресного заварного теста. Попробуйте - не пожалеете!
Для противня диаметром 35 см :
Вскипятить 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки масла, соль - вмешать стакан муки прямо в кипящую воду, немного остудить, оставшуюся муку высыпать на доску и замесить слегка остывшее тесто. Всего муки понадобится около 3 стаканов. Разделить на 6 частей - одну немного больше. Раскатать ее на доске как можно тоньше - тесто эластичное, раскатывается хорошо и не рвется.
Противень смазать и уложить на него лист с бортиком.
Приготовить
начинку: натереть на терку 400 г брынзы, добавить 4 яйца, 200 г сметаны
или простокваши, половину ложки соды, все смешать.
Каждый
лист смазывать растительным или растопленным сливочным маслом,
выкладывать начинку, распределяя ее равномерно. На верхний лист начинку
не класть.
Загнуть края нижнего листа на верхний, аккуратно нарезать пирог, прорезая все слои - пролить по разрезам растопленным сливочным маслом.
Выпекать примерно 40-50 минут при температуре 170-180 градусов. Горячий пирог облить водой, укутать.