Вторник, 27.06.2017, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Нескучная кулинарная книга

Категории раздела
Рецепты счастливой семейной жизни [27]
Мечта всей жизни - собственная кулинарная книга!
Каталог и ссылки к статьям кулинарной книги [3]
Ссылки пока настраиваются...
Печенье [11]
Рецепты мелкого печенья
Пироги [29]
Пироги разные, кроме дрожжевых
Пирожные [8]
Просто вкусные пирожные
Торты [21]
Праздничные торты разных типов
Блины и оладьи [11]
Блины разные - на молоке, на соде, с начинкой и без.
Выпечка дрожжевая [19]
Пироги, пирожки, ватрушки, куличи.
Выпечка разная [6]
Хворост, пахлава, национальное печенье
Простое тесто [11]
Вареники, пельмени и кое-что посложнее
Первые блюда [14]
Борщи, супы, бульоны...
Несладкая выпечка [22]
Беляши, кутабы, чебуреки
Салаты [8]
Весенние, летние, осенние и зимние
Рыба [21]
Рыбные блюда
Консервирование [14]
Овощи и фрукты на зиму
Варенья и компоты [9]
Закуски [27]
Напитки [1]
Блюда для пикника [5]
Горячие блюда [40]
Бутерброды [1]
Десерты [3]
Литературные рецепты [4]
Диета Дюкана [14]
Кулинарные мысли вслух [7]
Обо всем...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Кулинарная книга

Главная » Статьи » Консервирование

Виноградные листья для долмы
С куста (практически подходит любой сорт, например, вездесущая Изабелла - она украшает все беседки; не подойдут некоторые столовые сорта - у них листья фигурно вырезанные, а нам покруглее просто нужны) листья собирают в молодом виде, стараются брать с кончиков веток. Готовить можно сразу - промыть, стечь, отряхнуть от воды и заворачивать.
На зиму я собираю такие листья примерно в середине мая, мою, выкладываю на полотенце, складываю по 10 штук, и скручиваю в сверточки. Готовые сверточки укладываю стоймя в литровую банку. Из расчета того, что в мою любимую кастрюлю входит 80 долмушек, свертков в банку закладываю 8. Туго не надо, воды должно быть достаточно.
Заливаю крутым кипятком, и сразу закатываю. Кислоты в них для консервации вполне достаточно.
Зимой просто вскроете банку, начините листья фаршем - рис я беру сырой, и готовится долма около часа. Если любите покислее, то долму заливайте жидкостью из банки, а потом дольете водой, чтобы покрыть долмушки.
Бочковые листья не очень люблю, хотя у нас продают.
Кстати, в консервированном виде хранятся и год, и два, а вот вскрытые готовить надо сразу, поэтому рассчитайте число листьев для банки на один раз.

Категория: Консервирование | Добавил: Шери (11.10.2011)
Просмотров: 1475 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск