Совершенно неожиданно, в "Метро" мне попались небольшие (640 г) цыплята. На этикетке было написано: корнишоны. Это именно то, что нужно для того, чтобы приготовить цыплят-табака!
Тушки надо разморозить, вымыть, проверить, не остались ли перья. Разрезать по спинному хребту (не по грудке!) и раскрыть. Накрыть пленкой и отбить как следует - тушка должна стать плоской. Каждую посолить, поперчить, смазать оливковым маслом со специями и лимонным соком, я люблю сыпануть прованских трав. Оставить на час замариноваться.
На большой сковороде (тушка должна поместиться полностью) растопить сливочное масло, выложить тушку кожицей вниз, на нее поставить небольшой плоский противень, или крышку, и сверху - груз. Я просто налила в небольшую кастрюлю воду. После того, как тушка обжарится с одной стороны ( огонь средний, минут 10-15), груз надо снять, цыпленка перевернуть и аналогично обжарить с другой стороны.
Выложить на тарелку. Отдельно в пиалке подать соус: 3-4 дольки чеснока выжать, посолить, развести водой. Этим же соусом смазать зажаренного цыпленка.
|