Замочим в холодной воде горсть сухих белых грибов.
Нарежем кубиками 100 г сала и вытопим жир. Уберем шкварки и
на оставшемся жире обжарим мелко нарезанные 3 луковицы и натертую на крупной
терке морковь. По мере готовности все продукты сбрасываем в толстостенную
чугунную гусятницу.
Нарежем кубиками 1 кг свинины, можно добавить мясо жирной
птицы с кожицей. Посолить, поперчить, добавить щепоть тмина, обжарить и
выложить к луку.
Нашинковать 600 г
свежей капусты, 500-600 г квашеной (если кислая, можно промыть, но я
предпочитаю бигос с кислинкой) –
обжарить, добавив 1 стакан густого томата, черный и жгучий красный перец, нарезанные
соломкой грибы и около 50 г чернослива, и переложить в гусятницу. Добавить
нарезанный бекон, копченые колбаски.
Все смешать, долить 1-1,5 стакана красного сухого вина и
тушить на маленьком огне около 1-1,5 часов.
О яблоках. Вся Польша делится на тех, кто кладет, и кто не
кладет яблоки в бигос. Мое мнение: нравится – кладите. Некоторые любят добавить
в кипящий бигос пару ложек сливового джема.
Я ограничиваюсь сладкой нотой чернослива.
|