Недалеко от Ростова-на-Дону есть
место, прямо рядом с трассой, где продают кухонную посуду…
Я понимаю, что она и
в магазинах сейчас есть, и совсем необязательно ездить за ней так далеко… И тем
не менее, проезжая мимо, всегда останавливаюсь и покупаю что-нибудь. То
попадется таз для варенья как раз такого размера, как надо, то блинная
сковородка – наиудобнейшая! – то набор кастрюлек, то ковшик симпатичный. Именно оттуда привезены мой
казан для плова, охотничий котелок с ручкой и тренога, огромный котел на 15 л
для рецептов Сталика Ханкишиева – это мои мужчины приобрели. Сиротская
кастрюлька…
А однажды ехала поздно, и устала
в дороге, и уже и выходить не хотелось… Припозднившаяся тетечка-продавец
спросила:
-Что-нибудь хотите?
-Сама не знаю…
Тетечка разочарованно собралась
уходить, но я ее успокоила:
-Нет-нет, я обязательно выберу
что-нибудь…
И выбрала! На полочках стоял
совершенно неприметный сотейник. Это такая глубокая не то кастрюлька, не то сковорода – в ней
по определению хорошо обжаривать и подтушивать что-то. Я в ней каждое лето
готовлю икру, фаршированные морковью и рисом перцы, а соте из баклажанов – вообще
одно из любимейших блюд моего мужа.
Для соте нам понадобятся 4
баклажана – у нас их любовно называют «синенькие», 2 луковицы, морковь, 2
болгарских перца, один острый салатный, 3 помидора, пара зубчиков чеснока и
зелень. Соте готовится слоями, все овощи пережариваются.
Баклажаны надо нарезать толстыми,
в 1,5 см, ломтиками, и обжарить на
растительном масле. У баклажанов, на мой взгляд, один недостаток – они пьют
масло. Поэтому сразу много не наливайте, а лучше подливать под каждую порцию.
Обжаренные ломтики сложить на дно сотейника, а остальные – отдельно, на
тарелку. Остальные овощи, чтобы соте было
вкусным, нужно правильно обжарить. Лук нарезать соломкой не слишком мелко, и
обжарить до порозовения. Добавить нарезанные перцы и тертую морковь, обжарить и
их. Помидоры натереть на терку, вылить и дать всему прокипеть минут 5.
Нижний слой баклажанов посолить,
поперчить и выложить половину овощной массы.
Сверху уложить оставшиеся
баклажаны, посолить, поперчить и залить сверху второй слой. В качестве
обязательной дополнительной пряности – сушеный базилик, здесь он просто
необходим. Есть два блюда, которые я без сушеного базилика не готовлю – это голубцы
и соте. Его просто нужно посыпать сверху. Сразу же добавить рубленую зелень и
измельченный чеснок. Уложить 2 лавровых листка.
У нас помидоры очень мясистые, и
сока в них мало, поэтому я добавляю прямо в сотейник 3-4 столовые ложки воды.
После закипания – 10 минут на
самом маленьком огне. Открываем, удаляем листики лаврового перца – и к столу! Можно есть и холодным, с розовыми
помидорами, посыпанными крупной солью.
|