Суббота, 20.04.2024, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Нескучная кулинарная книга

Категории раздела
Рецепты счастливой семейной жизни [27]
Мечта всей жизни - собственная кулинарная книга!
Каталог и ссылки к статьям кулинарной книги [3]
Ссылки пока настраиваются...
Печенье [11]
Рецепты мелкого печенья
Пироги [29]
Пироги разные, кроме дрожжевых
Пирожные [8]
Просто вкусные пирожные
Торты [21]
Праздничные торты разных типов
Блины и оладьи [11]
Блины разные - на молоке, на соде, с начинкой и без.
Выпечка дрожжевая [19]
Пироги, пирожки, ватрушки, куличи.
Выпечка разная [6]
Хворост, пахлава, национальное печенье
Простое тесто [11]
Вареники, пельмени и кое-что посложнее
Первые блюда [14]
Борщи, супы, бульоны...
Несладкая выпечка [22]
Беляши, кутабы, чебуреки
Салаты [8]
Весенние, летние, осенние и зимние
Рыба [21]
Рыбные блюда
Консервирование [14]
Овощи и фрукты на зиму
Варенья и компоты [9]
Закуски [27]
Напитки [1]
Блюда для пикника [5]
Горячие блюда [40]
Бутерброды [1]
Десерты [3]
Литературные рецепты [4]
Диета Дюкана [14]
Кулинарные мысли вслух [7]
Обо всем...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Кулинарная книга

Главная » Статьи » Закуски

Соте из баклажанов

Недалеко от Ростова-на-Дону есть место, прямо рядом с трассой, где продают кухонную посуду…

Я понимаю, что она и в магазинах сейчас есть, и совсем необязательно ездить за ней так далеко… И тем не менее, проезжая мимо, всегда останавливаюсь и покупаю что-нибудь. То попадется таз для варенья как раз такого размера, как надо, то блинная сковородка – наиудобнейшая! – то набор кастрюлек, то ковшик  симпатичный. Именно оттуда привезены мой казан для плова, охотничий котелок с ручкой и тренога, огромный котел на 15 л для рецептов Сталика Ханкишиева – это мои мужчины приобрели. Сиротская кастрюлька…

А однажды ехала поздно, и устала в дороге, и уже и выходить не хотелось… Припозднившаяся тетечка-продавец спросила:

-Что-нибудь хотите?

-Сама не знаю…

Тетечка разочарованно собралась уходить, но я ее успокоила:

-Нет-нет, я обязательно выберу что-нибудь…

И выбрала! На полочках стоял совершенно неприметный сотейник. Это такая глубокая не то кастрюлька, не то сковорода – в ней по определению хорошо обжаривать и подтушивать что-то. Я в ней каждое лето готовлю икру, фаршированные морковью и рисом перцы, а соте из баклажанов – вообще одно из любимейших блюд моего мужа.

 

Для соте нам понадобятся 4 баклажана – у нас их любовно называют «синенькие», 2 луковицы, морковь, 2 болгарских перца, один острый салатный, 3 помидора, пара зубчиков чеснока и зелень. Соте готовится слоями, все овощи пережариваются.


 

Баклажаны надо нарезать толстыми,  в 1,5 см, ломтиками, и обжарить на растительном масле. У баклажанов, на мой взгляд, один недостаток – они пьют масло. Поэтому сразу много не наливайте, а лучше подливать под каждую порцию. Обжаренные ломтики сложить на дно сотейника, а остальные – отдельно, на тарелку.

Остальные овощи, чтобы соте было вкусным, нужно правильно обжарить. Лук нарезать соломкой не слишком мелко, и обжарить до порозовения. Добавить нарезанные перцы и тертую морковь, обжарить и их. Помидоры натереть на терку, вылить и дать всему прокипеть минут 5.


Нижний слой баклажанов посолить, поперчить и выложить половину овощной массы.


Сверху уложить оставшиеся баклажаны, посолить, поперчить и залить сверху второй слой. В качестве обязательной дополнительной пряности – сушеный базилик, здесь он просто необходим. Есть два блюда, которые я без сушеного базилика не готовлю – это голубцы и соте. Его просто нужно посыпать сверху. Сразу же добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Уложить 2 лавровых листка.

У нас помидоры очень мясистые, и сока в них мало, поэтому я добавляю прямо в сотейник 3-4 столовые ложки воды.


После закипания – 10 минут на самом маленьком огне. Открываем, удаляем листики лаврового перца – и к столу!

Можно есть и холодным, с розовыми помидорами, посыпанными крупной солью.

 

Категория: Закуски | Добавил: Шери (02.08.2011)
Просмотров: 1042 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск