На 8 тушек среднего размера мне понадобилось 2 луковицы, 1
морковь, 2 столовые ложки растительного масла, кофейная чашечка риса, 50 г
твердого сыра, соль, перец, соевый соус, 1 столовая ложка майонеза.
При покупке кальмаров попытайтесь убедиться в том, что они
не подвергались разморозке и повторной заморозке – все тушки должны отделяться
друг от друга. Подготовим тушки кальмара к фаршированию – разморозим их,
промоем. Зальем крутым кипятком на несколько секунд, при этом
фиолетовая некрасивая кожица свернется и мгновенно отойдет. Под проточной
холодной водой сразу же очистим тушки от остатков кожицы, вынем внутреннюю
прозрачную хорду и тщательно все промоем.
Фаршировать кальмары можно самыми разными начинками. Можно
рисом с овощами и сыром, можно рисом, яйцами и грибами, можно ветчиной, яйцами
и грибами, а можно вообще приготовить омлет из яиц, грибов и зелени, остудить и
нашинковать его тоненькими полосочками, смешать с тертым сыром для связки и
фаршировать этой смесью тушки.
Отварим кофейную чашечку риса. Обжарим две мелко нарезанные
луковки, добавим тертую морковь, всыплем рис, посолим, поперчим. С тушек
кальмара срежем крылышки и тонко нарежем острым ножом, сбросим в начинку. Добавим
немного соевого соуса, и натрем 50 г твердого сыра.
Нафаршируем смесью тушки не слишком туго, уложим на
противень и покроем сеткой майонеза. Вполне достаточно, если они постоят в
разогретой до 180-200 градусов печи 10-12 минут.
Подавать их можно теплыми, а можно остудить, нарезать
кольцами и подать как холодную закуску. Для второго способа сыр в начинку
класть обязательно – она не будет рассыпаться.
|