Растопить 100 г сливочного масла, вмешать 2 стакана сметаны
или кефира, 1 стакан сахара, 2 яйца, пакетик ванили, половину чайной ложки соды
и 2 стакана муки – тесто должно быть жидким.
Противень смазать, вылить половину теста и испечь светлый
корж – при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут. Вытряхнуть его на
доску, остудить и обрезать по размеру диаметра миски, в которой будем собирать
торт. Остатки пышки нарезать кубиками.
В оставшееся тесто вмешать 2 столовые ложки какао и выпечь
второй корж.
Вытряхнуть его на доску, нарезать кубиками 1,5*1,5.
Приготовить сметанный крем – 400 г сметаны жирностью 35%
взбить, добавить 1 стакан сахара. Если сметана меньшей жирности, придется
добавить пакетик загустителя для сливок или распустить немного желатина.
Миску круглой формы выстлать пищевой пленкой.
Вскрыть банку ананасов – лучше брать тот, что шайбами –
слить сок и нарезать на кусочки.
Измельчить скалкой на доске стакан орехов – кусочки должны
быть крупными.
Кубики коржа бросать
в сметанный крем и выкладывать в миску ложкой, пересыпая кусочками ананаса и орехов.
Сверху плотно прижать все светлой пышкой и промочить ее –
в половину стакана ананасового сока из
банки добавить 2 столовые ложки ликера «Тропического».
Все вместе отправить в холодильник на 2 часа для застывания.
Перевернуть миску на блюдо, в котором будем подавать торт,
снять пленку. Он имеет некрасивый вид, поэтому его надо спрятать под слоем
крема из взбитых сливок.
Взобьем миксером
примерно стакан 35%-ных сливок, добавим 1-2 столовые ложки сахара,
аккуратно широким ножом перемажем весь торт.
Сверху можно нанести узоры растопленным шоколадом, можно
сварить глазурь из 50 г сливочного масла, половины стакана сахара, 2 столовых
ложек молока и 4 столовых ложек какао. Я посыпала торт горьким шоколадом,
натертым на мелкой терке, и украсила узором и розочкой взбитых сливок.
Торт должен постоять
в холодильнике еще 4 часа.
А вот такой же торт, покрытый растопленным на водяной бане шоколадом. Плитку шоколада разломать на кусочки и прогреть на водяной бане, добавить пару ложек молока и залить торт. Обсыпать орехами.
|