1. Несладкий, мокрый, нежирный - мой любимый. Порубим ножом на доске 400 г холодного маргарина и 4 стакана муки, соберем все
горкой, сделаем вверху лунку. В отдельной мисочке смешаем 3 яйца, полстакана
молока и 2 столовые ложки уксуса или водки. Аккуратно выльем смесь в лунку,
продолжая смешивать все ножом, аккуратно смесим тесто, стараясь не делать его
структуру однородной. Разделим его на 8 колобков и отправим на 1 час в
холодильник. Тонко раскатаем тесто в пышки, на противне обрежем его по форме,
проколем его несколько раз вилкой и выпечем в горячей духовке.
Обрезки теста,
не раскатывая вторично, выпечем и измельчим для посыпки. Пышки остудим.
Для приготовления крема вскипятим 4 стакана молока и 1 стакан сахара. Отдельно
смешаем 4 яйца, 2 стакана сахара, 5 столовых ложек муки и разведем все стаканом
холодного молока.
Тонкой струйкой вольем все в кипящее молоко, и, непрерывно
помешивая, проварим заварную часть крема до загустения. Миксером взобьем 300 г
сливочного масла, небольшими порциями добавим охлажденный заварной крем, и
будем взбивать все вместе до получения пышного однородного крема. Можно положить масло прямо в горячую заварную часть, вмешать его до гладкости и остудить.
Готовым
кремом перемажем все коржи, верх и бока торта и обсыплем крошкой из обрезков.
Готовый торт должен сутки постоять в холодильнике.
2. С масляным кремом - суховатый, рассыпчатый, более сладкий, такой любили моя
мама.
Пышки пекутся также, как в первом случае.
Для крема взбить 300-400 г размягченного сливочного масла и ввести, продолжая
взбивать, банку сгущеного молока и полстакана холодной воды. Воду можно
добавить в молоко, или прямо в крем, но в последнюю очередь, чтобы не отбилось
от масляного крема.
Торт перемазать, обсыпать и оставить для пропитывания не меньше, чем на пару
часов в комнатной температуре, а потом - на сутки в холодильник.
3. Из готового слоеного теста.
4 пластины теста разморозить, раскатать по форме, сильно наколоть вилкой и
выпечь.
Крем. 2 стакана молока вскипятить. 4 яйца, 2 стакана сахара и 3 столовые ложки
муки смешать, развести половиной стакана молока и заварить в кипящем молоке,
добавить ванилин. Остудить. Взбить 250 г сливочного масла с заварной частью
крема и перемазать кремом пышки, слегка придавливая торт. Обсыпать крошкой от
пышек или орехами. Сверху присыпать сахарной пудрой.
4. Интересный наполеон - в нем пышки перемазываются через
одну.
Тесто сложнее, я бы назвала его почти классическим слоеным.
250 г сливочного маргарина порубить с 1 стаканом муки, сделать квадрат толщиной
2 см, накрыть влажным полотенцем и оставить на полчаса на холоде.
1 яйцо разбить в стакан, добавить 1 столовую ложку уксуса, полчайной ложки
соли,долить воды до половины стакана, всыпать стакан муки и сделать
колобок. Вынести его на полчаса на холод.
Затем раскатать, вложить в него первое тесто, сделать конверт, раскатать,
сложить в квадрат толщиной 2 см. Повторить это 4 раза и вынести на холод.
Выпечь 10 пышек.
Крем. 1,5 стакана сливок (10-20%) вскипятить, взбить 3 яйца с 1,5 стаканами
сахара и заварить в сливки. Остудить, взбить 300 г масла и заварной крем.
Наполеон перемазывается через одну пышку. Украшается крошками и сахарной
пудрой.
На сутки в холод.
Подумала, что надо бы мне урок с Наполеонами сделать -
с классическим слоеным тестом, и чтоб все как положено.
Ну, может, и соберусь...
Вот эти 4 в урок точно войдут.
|