100 г сливочного масла или маргарина, 3 стакана сахара, 250
г рыночной и 250 г магазинной сметаны, 300 г клюквы, 1 стакана очищенных
грецких орехов, кусочек шоколада, 3,5 стакана муки, 2 ст.ложки жидкого меда,
2/3 ч.ложки соды. Мне еще понадобились примерно полстакана 33% сливок для украшения.
100 г мягкого масла растереть со стаканом сахара, добавить 2 взбитых яйца,
погашенную уксусом соду, жидкий мед и муку. Замесить гладкое нелипкое тесто и
разделить на 4 части.
На листе раскатать тонкий корж, печь до золотистого цвета. С помощью ножа снять
корж и снова смазать форму маслом и испечь остальные коржи. Можно коржи печь на
пергаменте, но снимать его нужно быстро пока бумага не пристала. Я пекла на бумаге и раскатывала прямо на ней.
Печь недолго - минут 10, до порозовения пышки.
Очистить и нарезать кубиками крупное яблоко. 300г клюквы раздавить деревянной ложкой. На небольшом огне проварить до размягчения яблок.
Сделать пюре. Добавить 1 стакан сахара, поставить на
средний огонь и проварить.
Пока клюква остывает, приготовить сметанный крем.0,5 л сметаны взбить миксером,
постепенно добавляя 1 стакан сахара.
Орехи мелко раздавить. Я для этого использую каталку.
Нижний корж смазать сметанным кремом, высыпать равномерно 1/4 часть орехов, на следующий
корж выложить всю клюкву, пересыпать орехами, на третий - сметанный крем с орехами, а четвертый намазать
кремом и посыпать тертым шоколадом. Я шоколад не люблю - посыпала орехами и украсила сердечками из подслащенных взбитых сливок, в центр сердечек положила клюквенно-яблочный джем - он к этому времени желировался и стал мармеладом.
Торт должен пропитаться на холоде.
|