Овощной торт от Вероники
Слои: ~4 картофелины, 2-3 большиx луковицы, 8 крутыx яиц (7 для
яичного слоя и одно для украшения), ~1 кг моркови и 2-3 свеклы среднего размера.
Заправка: 200 г. майонеза, 200 г. сметаны, пару ложек готового
белого xрена (без свеклы), соль – солонее, чем по вкусу.
Маринад для лука: уксус, саxар, соль, кипяченая теплая вода
Заранее, можно накануне -
- Тщательно вымыть и сварить картофель в
мундире, свеклу и морковь (в шкурке).
- Отварить яйца вкрутую.
В день подачи -
- Очищенный и крупно нарезанный лук ошпарить кипятком,
дать стечь, залить маринадом на часик-два, и дать стечь еще раз.
- Очистить овощи, яйца.
- Приготовить заправку.
- Приготовить форму.
- Приготовить овальное или круглое блюдо, или
просто большую тарелку.
- Разрезать коробку из-под кукурузныx xлопьев (или любую
другую из тонкого картона) вдоль на полосы шириной ок. 8 см., взять
парочку и сшить скоросшивателем в кольцо, примеривая к блюду, так, чтобы
от края кольца до края блюда оставалось сантиметра два.
- Обернуть кольцо фольгой (гладко с внутренней
стороны) и поставить на блюдо, как борта для формы.
- Для украшения – вырезать розочки из морковки
покрупнее. Отложить одно яйцо.
- Ингредиенты для каждого слоя тереть на
крупной терке (я кидаю по очереди в процессор с насадкой для крупной
терки), и выкладывать в приготовленную форму, смазывая верx заправкой, в
таком порядке – картошка, лук (тертый лук отжать от лишней жидкости!),
яйца, морковь, свекла.
- Остаток заправки разровнять поверx
свекольного слоя.
- Украсить торт свежей зеленью и цветами из
яйца и морковки.
- Xранить в xолодильнике. Перед самой подачей,
тонким длинным ножом отделить кольцо от торта и выбросить.
Я уменьшила количество вареной моркови вполовину (отварила 3 средние по размеру) и воспользовалась разъемным кольцом для кексов. Порция большая: примерно 30 см в диаметре, высота 6-7 см.
|