Первое правило: в тесто яиц не класть, так оно будет
гораздо нежнее. Скалка должна быть длинной и ровной, а поверхность стола –
гладкой. Замесим тесто на 1,5 стакана воды. После отлеживания раскатаем тесто в
тонкий пласт, посыпая его мукой и наматывая на скалку. Лист разрежем на полосы,
а затем кладем их одну на другую, и режем на квадраты размером примерно 10*10
см.
Приготовим начинку. 1 кг жирной баранины и 200 г
нутряного жира порежем на кусочки чуть крупнее фасолины, добавим 0,5кг мелко
нарезанного лука, немного воды, черный и красный молотый перец, посолим все.
Иногда в манты добавляют тыкву, порезанную кусочками, заменяя ею до половины
мяса, иногда вовсе готовят с одной тыквой, без мяса, но все равно используют
много лука и все очень сильно перчат.
Начинку аккуратно по 1 столовой ложке выкладываем на
квадрат теста.
Слепливаем над фаршем диагональные уголки, а затем вместе по два
новых образовавшихся по бокам уголка.
Поверхности касканов смазываем маслом, а
я еще и каждый мант обмакиваю в растительное масло и укладываю, стараясь
разместить их не слишком близко друг к
другу.
Когда все манты готовы и касканы заполнены, выставляю их
на нижнюю кастрюлю, и плотно закрываю. К
этому времени вода внизу кипит. Через 45 минут открываю крышку и
выкладываю манты на блюдо.
Подают их горячими, отдельно можно поставить
сметану, бульон, черный перец.
|