Июль – время поспевания крыжовника. На мой взгляд, самая
русская ягода. Старинное его название - берсень. Недаром Александр Сергеевич так любил крыжовенное варенье…Приятельница
Пушкина фрейлина двора А.О Смирнова-Россет вспоминала: «Хотя летом у нас бывал
придворный обед, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп
с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт
варенье из белого крыжовника».
А Чеховский
крыжовник?..
Приготовим-ка мы крыжовенный флан. Фланы – это открытые
пироги, они бывают и сладкими, с фруктами, и закусочными, с овощами, сыром,
мясом.
Нам понадобится 1-2 стакана недозрелого крыжовника.
Растопим 150 г сливочного масла, добавим 1,5 стакана
сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, соду, пакетик ванили и примерно 1,5
стакана муки, тесто должно быть не слишком густым. Смажем маслом жаровню и
подпылим мукой, выльем тесто.
С обмытых и высушенных на полотенце ягод срежем ножницами
хвостики и аккуратно уложим ягоды в жидкое тесто по всей поверхности.
Выпекать 25 минут при температуре 180-200 градусов,
готовность проверить лучинкой.
Готовый пирог перевернуть на блюдо и после полного остывания
обсыпать сахарной пудрой.
Я не переворачивала, потому что и так симпатично – утонувшие
ягоды образуют ямочки.
Есть этот пирог лучше полностью остывшим – я не люблю запах
теплого крыжовника. Зато потом – с холодным молоком – мммммммм!
P.S. Оказывается, в Англии крыжовник любят не меньше! В местечке Эгтон Бридж , это Йоркшир, проводят соревнования среди красных ягод крыжовника (Дерби Бога), желтых (Дятел), зеленых (Обаяние)
и белых. Призами за соревнования являются предметы домашнего обихода. Самая тяжелая ягода крыжовника определяется с помощью аптечных весов.
Масса при этом измеряется в драхмах или в гранах (гран = 0,0648 г).
Восемнадцать драхм – это примерно 1 унция. Последний
победитель-рекордсмен весил 32 драхмы – это соответствует размеру мячика
для гольфа.
Завидую!
|