Среда, 13.12.2017, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Нескучная кулинарная книга

Категории раздела
Рецепты счастливой семейной жизни [27]
Мечта всей жизни - собственная кулинарная книга!
Каталог и ссылки к статьям кулинарной книги [3]
Ссылки пока настраиваются...
Печенье [11]
Рецепты мелкого печенья
Пироги [29]
Пироги разные, кроме дрожжевых
Пирожные [8]
Просто вкусные пирожные
Торты [21]
Праздничные торты разных типов
Блины и оладьи [11]
Блины разные - на молоке, на соде, с начинкой и без.
Выпечка дрожжевая [19]
Пироги, пирожки, ватрушки, куличи.
Выпечка разная [6]
Хворост, пахлава, национальное печенье
Простое тесто [11]
Вареники, пельмени и кое-что посложнее
Первые блюда [14]
Борщи, супы, бульоны...
Несладкая выпечка [22]
Беляши, кутабы, чебуреки
Салаты [8]
Весенние, летние, осенние и зимние
Рыба [21]
Рыбные блюда
Консервирование [14]
Овощи и фрукты на зиму
Варенья и компоты [9]
Закуски [27]
Напитки [1]
Блюда для пикника [5]
Горячие блюда [40]
Бутерброды [1]
Десерты [3]
Литературные рецепты [4]
Диета Дюкана [14]
Кулинарные мысли вслух [7]
Обо всем...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Кулинарная книга

Главная » Статьи » Пироги

Флан крыжовенный


Июль – время поспевания крыжовника. На мой взгляд, самая русская ягода. Старинное его название - берсень. Недаром Александр Сергеевич так любил крыжовенное варенье…Приятельница Пушкина фрейлина двора А.О Смирнова-Россет вспоминала: «Хотя летом у нас бывал придворный обед, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника».

 А Чеховский крыжовник?..

Приготовим-ка мы крыжовенный флан. Фланы – это открытые пироги, они бывают и сладкими, с фруктами, и закусочными, с овощами, сыром, мясом.

Нам понадобится 1-2 стакана недозрелого крыжовника.

Растопим 150 г сливочного масла, добавим 1,5 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, соду, пакетик ванили и примерно 1,5 стакана муки, тесто должно быть не слишком густым. Смажем маслом жаровню и подпылим мукой, выльем тесто.

С обмытых и высушенных на полотенце ягод срежем ножницами хвостики и аккуратно уложим ягоды в жидкое тесто по всей поверхности.

Выпекать 25 минут при температуре 180-200 градусов, готовность проверить лучинкой.

Готовый пирог перевернуть на блюдо и после полного остывания обсыпать сахарной пудрой.

Я не переворачивала, потому что и так симпатично – утонувшие ягоды образуют ямочки.

Есть этот пирог лучше полностью остывшим – я не люблю запах теплого крыжовника. Зато потом – с холодным молоком – мммммммм!


P.S. Оказывается, в Англии крыжовник любят не меньше!

В местечке Эгтон Бридж , это Йоркшир, проводят соревнования среди красных ягод крыжовника (Дерби Бога), желтых (Дятел), зеленых (Обаяние) и белых. Призами за соревнования являются предметы домашнего обихода.

Самая тяжелая ягода крыжовника определяется с помощью аптечных весов. Масса при этом измеряется в драхмах или в гранах (гран = 0,0648 г). Восемнадцать драхм – это примерно 1 унция. Последний победитель-рекордсмен весил 32 драхмы – это соответствует размеру мячика для гольфа.

Завидую!

Категория: Пироги | Добавил: Шери (27.07.2011)
Просмотров: 639 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск