Четверг, 28.03.2024, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Нескучная кулинарная книга

Категории раздела
Рецепты счастливой семейной жизни [27]
Мечта всей жизни - собственная кулинарная книга!
Каталог и ссылки к статьям кулинарной книги [3]
Ссылки пока настраиваются...
Печенье [11]
Рецепты мелкого печенья
Пироги [29]
Пироги разные, кроме дрожжевых
Пирожные [8]
Просто вкусные пирожные
Торты [21]
Праздничные торты разных типов
Блины и оладьи [11]
Блины разные - на молоке, на соде, с начинкой и без.
Выпечка дрожжевая [19]
Пироги, пирожки, ватрушки, куличи.
Выпечка разная [6]
Хворост, пахлава, национальное печенье
Простое тесто [11]
Вареники, пельмени и кое-что посложнее
Первые блюда [14]
Борщи, супы, бульоны...
Несладкая выпечка [22]
Беляши, кутабы, чебуреки
Салаты [8]
Весенние, летние, осенние и зимние
Рыба [21]
Рыбные блюда
Консервирование [14]
Овощи и фрукты на зиму
Варенья и компоты [9]
Закуски [27]
Напитки [1]
Блюда для пикника [5]
Горячие блюда [40]
Бутерброды [1]
Десерты [3]
Литературные рецепты [4]
Диета Дюкана [14]
Кулинарные мысли вслух [7]
Обо всем...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Кулинарная книга

Главная » Статьи » Выпечка разная

Гата

Гата – традиционный вид выпечки в армянской кулинарии.

Впрочем, у многих народов Закавказья есть аналогичная выпечка, стоит только вспомнить грузинскую каду и азербайджанскую кяту.

Когда я писала о пахлаве – рассказывала, как много ее видов существует в Азербайджане и Турции. То же самое произошло и с гатой – мало того, что все хозяйки в Армении готовят ее по-своему, есть еще и ереванская гата на дрожжевом тесте, и арцахская, которую готовят в виде рулетов, у которых залеплены и низ и верх, и ленинаканская, и степанакертская, и кироваканская.

Но как бы по разному их не готовили – неизменным остается начинка, сделанная из муки, сахара и топленого масла, сходная по типу с европейским штрейзелем. Именно она придает гате ее сытный, насыщенный, теплый и домашний вкус и тающую нежность.

Я предложу вам приготовить гату по рецепту бакинских армян - большая и шумная армянская семья маминой подруги проживала когда-то в Баку.

200 г сливочного масла или маргарина Пышка порубить кубиками, смешать с 2-мя стаканами муки и порубить на доске ножом, крошка должна получиться довольно мелкая.

Смешать 1 стакан кефира с небольшим количеством соли, половиной чайной ложки соды и вылить его в крошку, продолжая рубить.

Собрать тесто в два колобка и отправить на холод на пару часов.

Приготовить начинку. На сухой сковороде, непрерывно мешая, обжарить 1,5 стакана муки до слегка кремового цвета. Огонь небольшой, чтобы мука не горела!

Чуть остудить и вмешать 150 г топленого масла. В крайнем случае можно заменить его сливочным, но топленое вкуснее. Добавить 1 стакан сахара, все перемешать.

На доске измельчить каталкой стакан орехов, и всыпать в начинку. Все смешать.

Вынуть шарик теста, разделить его на две части, раскатать в тонкую овальную пышку. Смазать яйцом и высыпать одну часть штрейзельной начинки. Распределить ее по листу теста и свернуть рулет.

Нарезать на небольшие кусочки, переложить на смазанный противень, смазать яйцом и выпекать около 25-30 минут в среднегорячей духовке – примерно 190 градусов.

Снять широким ножом на доску, остудить. Переложить на блюдо и обсыпать пудрой.

В ереванскую кату муку не жарят, смешивают и растирают руками. Многократно переслаивают маслом дрожжевое тесто и готовят в форме круглых лепешек.

Орехи тоже кладут не во все виды каты, но мне очень они в ней нравятся.

Я никогда не добавляю в кату ваниль или другие пряности – тот, кто хоть раз приготовит эту начинку и услышит ни с чем не сравнимый запах теплого масла и муки – меня поймет.

Категория: Выпечка разная | Добавил: Шери (28.10.2014)
Просмотров: 1940 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск