Если это салаты из овощей, помидоры или компот – однозначно!
Открыть и выбросить, банку тщательно вымыть. Ни в коем случае не пробовать и не
есть, это опасно.
Если эта неприятность произошла с маринованными огурцами, то
их еще можно исправить.
Если в какую-то из банок забыли налить уксус, или слишком
плотно набили ее при укладке, что не позволило огурцам прогреться – крышку надо
снять, слить рассол, залить банку посторонним кипятком на 5 минут, слить и
залить кипящим рассолом с нужной порцией уксуса. Это - если сразу заметила.
Если пошли пузырьки - вскрыть, оставить на три дня укисать прямо на столе,
потом вытряхнуть все в чашку, огурцы уложить обратно в банку, зелень выбросить,
залить кипятком и воду слить, и сразу же залить кипящий старый рассол и
добавить столовую ложку сухой горчицы. Я так солю огурцы.
А можно открыть и съесть малосольными.
Если вздулась крышка на соленых огурцах – значит, брожение в
них остановить не удалось. Аккуратно иголкой нужно проткнуть крышку, потом
залепить ее кусочком детского пластилина, но держать такую банку надо только в
холодном месте.
|