В Чехии любят и умеют готовить мясные блюда. Самые
популярные: вырезка из говядины, нарезанная ломтями поперек волокон, в большом
количестве сметанной подливки, с нежнейшими кнедликами, гарнированная ломтиком
лимона со взбитыми сливками и брусничным вареньем, называют это блюдо «свичкова». Часто в меню встречаются
зажаренные в меду свиные ребрышки – к ним вам подадут квашеную капусту и
зеленый салат. Популярна жареная домашняя утка – на порцию идет четверть тушки,
и овощи. Готовят кролика в подливе, гуляш, в меню любого ресторанчика есть
дичь. Вполне можно заказать хороший стейк, и отбивную. Практически совсем нет
блюд из молотого мяса – за исключением вкуснейших закусочных паштетов из дичи,
печени или мяса. Паштеты иногда подают ломтями в составе мясного ассорти – это
удачный способ попробовать побольше чешских блюд.
Одно из самых запомнившихся мясных блюд Чехии –вепрево
колено. Это запеченная до коричневой корочки свиная рулька: нежное, ароматное
мясо, хорошо отделяющееся от костей.
Заказывайте осторожно – порция огромная! - приносят ее на
вертеле, на деревянном блюде, и одной рульки весом 1-1,2 кг
вполне хватает на 2-3 едока. К рульке подают тушеную квашеную капусту,
кнедлики и маринованные огурчики. Если любите пиво – это как раз удачный случай
заказать кружку любимого сорта.
Естественно, дома мне пришлось в подтверждение рассказов
готовить чешский обед – и я воспользовалась случаем и приготовила вепрево колено, кнедлики, потушила капусту с
яблоками и подала гермелин. Запивали все пивом, хорошо перенесшим переезд, перелет и досмотры, и сливовицей.
Рульки лучше заказывать заранее у мясника – можно попросить
его отрубить повыше. Я брала те, что
были на витрине – и пришлось взять три штуки.
Дома я промыла их, срезала поврежденные части и , сложила в
эмалированную кастрюлю.
Тонко нарезала один корень имбиря, одно яблоко, пересыпала
рульки ломтиками.
Залила все маринадом –
мне понадобилось чуть больше литра пива,
я использовала Губернское светлое. Добавила соль, несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа, щепоть
мускатного ореха, зелень петрушки и пару веточек сельдерея – и оставила все на
сутки.
Пару раз переворачивала – чтобы мясо мариновалось
равномерно.
Через сутки удалила
всю траву, выложила рульки на противень, натерла солью и красным перцем,
выложила нарезанные яблоки, залила все
пивным маринадом, примерно на 1 см высоты, закрыла все фольгой и на 2,5-3 часа
поставила в духовку с температурой 180-200 градусов.
Затем сняла фольгу с практически готового мяса, смазала его
медовым маринадом: 2-3 ложки меда, 3-4 ложки соевого соуса смешать и покрыть
мясо кисточкой. Теперь его надо часто поливать соусом и зажаривать до получения
нужного цвета.
На гарнир я приготовила кнедлики и тушеную капусту с
яблоками.
Обжарить луковицу, добавить к ней нарезанные кубиками два
яблока, несколько черносливин нарезать тонкими полосками, примерно 1-1,2 кг квашеной капусты и 3-4 ложки
пивного маринада – тушить, пока не выпарится жидкость.
|