Четверг, 28.03.2024, 18:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Нескучная кулинарная книга

Категории раздела
Рецепты счастливой семейной жизни [27]
Мечта всей жизни - собственная кулинарная книга!
Каталог и ссылки к статьям кулинарной книги [3]
Ссылки пока настраиваются...
Печенье [11]
Рецепты мелкого печенья
Пироги [29]
Пироги разные, кроме дрожжевых
Пирожные [8]
Просто вкусные пирожные
Торты [21]
Праздничные торты разных типов
Блины и оладьи [11]
Блины разные - на молоке, на соде, с начинкой и без.
Выпечка дрожжевая [19]
Пироги, пирожки, ватрушки, куличи.
Выпечка разная [6]
Хворост, пахлава, национальное печенье
Простое тесто [11]
Вареники, пельмени и кое-что посложнее
Первые блюда [14]
Борщи, супы, бульоны...
Несладкая выпечка [22]
Беляши, кутабы, чебуреки
Салаты [8]
Весенние, летние, осенние и зимние
Рыба [21]
Рыбные блюда
Консервирование [14]
Овощи и фрукты на зиму
Варенья и компоты [9]
Закуски [27]
Напитки [1]
Блюда для пикника [5]
Горячие блюда [40]
Бутерброды [1]
Десерты [3]
Литературные рецепты [4]
Диета Дюкана [14]
Кулинарные мысли вслух [7]
Обо всем...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Кулинарная книга

Главная » Статьи » Горячие блюда

Вепрево колено

В Чехии любят и умеют готовить мясные блюда. Самые популярные: вырезка из говядины, нарезанная ломтями поперек волокон, в большом количестве сметанной подливки, с нежнейшими кнедликами, гарнированная ломтиком лимона со взбитыми сливками и брусничным вареньем, называют это блюдо  «свичкова». Часто в меню встречаются зажаренные в меду свиные ребрышки – к ним вам подадут квашеную капусту и зеленый салат. Популярна жареная домашняя утка – на порцию идет четверть тушки, и овощи. Готовят кролика в подливе, гуляш, в меню любого ресторанчика есть дичь. Вполне можно заказать хороший стейк, и отбивную. Практически совсем нет блюд из молотого мяса – за исключением вкуснейших закусочных паштетов из дичи, печени или мяса. Паштеты иногда подают ломтями в составе мясного ассорти – это удачный способ попробовать побольше чешских блюд.

Одно из самых запомнившихся мясных блюд Чехии –вепрево колено. Это запеченная до коричневой корочки свиная рулька: нежное, ароматное мясо, хорошо отделяющееся от костей.

Заказывайте осторожно – порция огромная! - приносят ее на вертеле, на деревянном блюде, и одной рульки весом  1-1,2 кг  вполне хватает на 2-3 едока. К рульке подают тушеную квашеную капусту, кнедлики и маринованные огурчики. Если любите пиво – это как раз удачный случай заказать кружку любимого сорта.

Естественно, дома мне пришлось в подтверждение рассказов готовить чешский обед – и я воспользовалась случаем и приготовила  вепрево колено, кнедлики, потушила капусту с яблоками и подала гермелин. Запивали все пивом, хорошо перенесшим  переезд, перелет и  досмотры, и сливовицей.

Рульки лучше заказывать заранее у мясника – можно попросить его отрубить повыше.  Я брала те, что были на витрине – и пришлось взять три штуки.

Дома я промыла их, срезала поврежденные части и , сложила в эмалированную кастрюлю.


Тонко нарезала один корень имбиря, одно яблоко, пересыпала рульки  ломтиками.


Залила все маринадом – мне понадобилось чуть больше  литра пива, я использовала Губернское светлое. Добавила соль,  несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа, щепоть мускатного ореха, зелень петрушки и пару веточек сельдерея – и оставила все на сутки.


Пару раз переворачивала – чтобы мясо мариновалось равномерно.

Через сутки  удалила всю траву, выложила рульки на противень, натерла солью и красным перцем, выложила нарезанные яблоки,  залила все пивным маринадом, примерно на 1 см высоты, закрыла все фольгой и на 2,5-3 часа поставила в духовку с температурой 180-200 градусов.


Затем сняла фольгу с практически готового мяса, смазала его медовым маринадом: 2-3 ложки меда, 3-4 ложки соевого соуса смешать и покрыть мясо кисточкой. Теперь его надо часто поливать соусом и зажаривать до получения нужного цвета.


На гарнир я приготовила кнедлики и тушеную капусту с яблоками.



Обжарить луковицу, добавить к ней нарезанные кубиками два яблока, несколько черносливин нарезать тонкими полосками,  примерно 1-1,2 кг квашеной капусты и 3-4 ложки пивного маринада – тушить, пока не выпарится жидкость.

Категория: Горячие блюда | Добавил: Шери (16.10.2013)
Просмотров: 1035 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Шери  
0
Мои замечания: брала три рульки - видимо, возраст был разный, потому что две приготовились идеально, а одну я потом дотушила в пиве.
Мне кажется, можно варить их на небольшом огне прямо в пивном маринаде, добавив воды - и вынимать по мере готовности на противень.
А перед тем, как подавать, на полчаса под гриль, поливая медовым маринадом для колера.
Так удобно и время до гостей рассчитать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск