К вопросу подошла академически.
Гугл дал обзор типов йогуртниц – из него я поняла, что это
нечто вроде подогревного термоса – и названия биокультур для сквашивания
молока. «Симбитер», «Лацидофил», «Наринэ», Канадский йогурт Розель.
Обзвонила аптеки. Городок у нас небольшой, в аптеках
обнаружился только «Наринэ».
Во-первых, йогуртницу надо включать раза три в процессе
приготовления, во-вторых, она занимает довольно много места, а у меня и так
всяких кухонных примочек – вагон с тележкой, в-третьих… В-третьих я вспомнила
свою бабушку – она заквашивала для меня в детстве молоко в стаканчиках, очень
вкусно.
И я попробовала. Результат превзошел все мои ожидания!
Нужно купить баночку «Творожной Активии» 5% возможно раннего срока изготовления – биокультура
должна быть живой. В литр молока температурой до 40 градусов – я пользуюсь «Кубанской
буренкой» 2,5 или 3,5 % жирности – нужно вмешать содержимое баночки – 130 г
свежей Активии. В невысокий лоток я выставляю 8 стеклянных стаканов, они у меня
емкостью около 170 мл, и разливаю молоко. Я приобрела для них яркие пластиковые
крышки стандартного размера – они подошли. Накрываем крышками и сверху укрываем
кухонным полотенцем. Скорость сквашивания зависит от температуры в кухне –
примерно сутки. Стаканчик нужно наклонить и посмотреть – готовый йогурт
плотный, совершенно не течет, сыворотка не отделяется.
Вместе с лотком убираю в холодильник, и уже можно есть.
Кстати, в следующий раз вместо магазинной «Активии» можно
использовать один из стаканчиков – результат не хуже!
|